Сегодня сдали с концами статьи в редакцию… Теперь нужно ждать заключение ред.совета. Две статьи точно нужно дорабатывать. Надеюсь, что мои пройдут…
вторник, 28 декабря 2010 г.
суббота, 6 ноября 2010 г.
TabletPC
Сегодня на Горбушке чуть не купили Archos 9 PCtablet. Он только-только появился на нашем рынке, да и то пока только в интернет-магазинах. А тут мы приходим в торговый центр и сразу натыкаемся на него. Затем после часовой прогулки по торговому комплексу мы не натыкаемся ни на одно подобное устройство. Но хорошо, что удержались…
Потому, вечером, сидя уже в М читали отзывы и обзор этой модели. Страшное дело.
Продолжаем ждать более, или менее вменяемый планшет. Вроде бы должен выйти от ASUS после нового года. Надо подождать и не соблазниться iPAD'ом.
пятница, 5 ноября 2010 г.
Кафедральный потоп
Корпус (“Малая земля” ), где базируется наш факультет - это бывшее общежитие, которое досталось нашему институту… очень давно. Он “находится в аварийном состоянии с момента постройки” (года эдак 30 прошлого века). Это страшное и до боли родное место. Перекрытия в нём торфяные.
Сегодня днём, придя на кафедру, обнаружил, что в комнате по соседству с кабинетом зав.каф.а потоп. Страшное зрелище. С потолка течёт. Всё мокрое, паркет вздулся.
Поставили на уши коменданта корпуса. Она вызвала непонятных мужиков, которые только и смогли, что пробить фальшь.потолок и убедиться, что течёт труба… Перекрывать воду они не стали потому, что, как оказалось, её перекрыли ещё позавчера, но вода продолжила своё победоносное капанье. Нач.лаб. предположил, что это какая-то внутренняя дренажная труба для стока ливневых вод с крыши забилась и течёт именно между нашими перекрытиями. Очень надеюсь, что в выходные погода будет сухая, иначе нам ласты на кафедре понадобятся.
суббота, 9 октября 2010 г.
Модернизация Высшей школы
На неделе Путин высказался, что в рамках модернизации Высшей Школы следует все защиты диссертаций проводить в OnLine в виде интернет-трансляций. Если бы последние защиты в нашем ВАКе проходили в таком формате, то его вполне могли бы и разогнать досрочно… И даже не из-за плохого качества работ, а из-за того, что мы просто отвыкли от такого. Человек, идущий на защиту в ВАК в принципе уже знает, что проголосуют за него потому, что кафедра его выпустила на предзащите.
С одной стороны это нововведение – это шаг вперёд от той анархии, которая воцарилась у нас в Высшей школе потому, что это должно (по идее) дисциплинировать и сделать более прозрачным процесс контроля ВАКами аттестационных работы соискателей и, в итоге, должен повысить качество самих работ… но это по идее.
С другой стороны начинать надо не с этого. Смахивает всё это на строительство Потёмкинских деревень. Начинать надо с другого. Надо изменить сам подход в Высшей школе, да и вообще к образованию у нас в стране со стороны Государства – чиновников. Если для покупки простейшего компа человеку необходимо обойти множество должностных лиц, каждый из которых считает, что его работа на своём месте является наиболее важной для той области, где он находится.
Да и уровень зарплат в сфере науки у нас оставляет желать лучшего. Ну не дозрело наше общество до уровней, на которых бизнес способен финансово содержать Высшую школу, значит это должно взять на себя Государство, а иначе получается, что мы хотим научных достижений, но не хотим за них платить ничего. Вот и получается, что в Высшей школе работают сейчас всё по большей части энтузиасты как раньше – за идею, либо за то, что если не мы, то кто же?
Наша страна и всё наше общество сейчас серьёзно больно креатинизмом (от слова креатив, или креатифф) и в каждом более, или менее значимом проекте у нас просматривается не стремление сделать что-то, а стремление сделать вид (внешний вид, упаковку) покрасивее, попрезентабельнее, что бы можно было результат впарить подороже, либо в процессе освоить побольше.